빛을 쌓아 표현한 Light Healing Space

디자이너
조명설계
고기영 (비츠로앤파트너스)
건축설계
삼우종합건축사사무소
인테리어설계
에이아이아키텍츠
사진
윤준환
위치와 용도
서울시 강남구 서초동 /
기업 연수원
면적
26,446㎡ (8,000py)
조명 설계기간
60주
예산
조명설계&조명기구_13억원

미래를 준비하는 기업의 연수원 공간이 빛의 레이어로 완성됐다. 
기능적인 요소에 정서적인 안정감을 더한 조명 설계의 중요성을 발견할 수 있는 공간.

기업의 연수원은 개개인이 회사의 일원으로 성장하는데 필요한 쉼과 교육을 담당하는 미래를 준비하는 공간이다. 삼성생명 연수원은 접근성 좋은 도심에 위치해 있다. 이곳 연수원은 쉼과 교육이라는 공간의 목적성을 충실히 구현하기 위해  '도심 속 미래형 힐링 연수원'을 조명 기획 테마로 삼았다. 힐링 리조트처럼 편안하고 아늑함, 에너지 세이빙의 기능까지 구현되도록 조명이 설계된 것.

연수원은 지하 5층부터 지상 5층, 8,000평형 규모의 공간으로 이곳에 빛을 통해 기업이 가지고 있었던 오랜 역사성을 담아낸 것이 특징이다. 기업이 쌓은 시간의 켜를 빛의 레이어로 표현하여 미래 지향적 이미지를 강조하도록 디자인됐다.

연수원 내 아트리움 공간은 자연광의 유입을 업라이트 방식과 연계해 부드럽고 친화적인 공간으로 보이도록 조명을 연출했다. 또한 빛의 눈부심을 조절하는 글래어 컨트롤(Glare Control) 기능을 통해 기술적으로도, 그리고 심리적으로 안정감을 줄 수 있도록 계획됐다.

공간에 빛으로 쉼과 힐링을 전하고, 기업의 역사를 담는 방식. 비츠로앤파트너스의 조명 디자인을 통해 새로운 기업의 공간을 넘어, 조명의 새로운 미래 가치까지 발견할 수 있다.

연수원 입구. 높은 층고에서 자연광이 스며들 수 있는 자연 친화적인 공간으로 구성해 ‘Resort Healing’ 개념을 담아냈다.

 조명을 활용해 ‘Light Healing’의 감성을 전달하고 있는 휴게공간.

인테리어의 무드에 맞춰 정서적인 교감과 안정감을 중심으로 들인 조명.

중앙으로 모여드는 빛으로 교육 기간 동안 집중력을 높이고,
빛의 레이어도 형상화한 연수원 내 교육실.

중앙으로 모여드는 빛으로 교육 기간 동안 집중력을 높이는 역할을 한다. 
빛의 레이어를 형상화한 연수원 내 비전 홀.

READY
TO
DESIGN
YOUR
SPACE?

홈화면에 추가하세요.

확인
×
러브하우스에서 보내는 알림을 받아보시겠습니까?    네 좋습니다. 아니요, 괜찮습니다.