Residential

고즈넉한 정취 담은 중정 주택, 더 가든

양양의 전경을 담은 휴양지 속 주택. 한옥의 배치방식에 중정까지, 단층 주택의 새로운 스타일을 제안한다.
Scroll Down
디자이너
건축설계
양진석 (와이그룹)
시공
최석환 (프레임종합건설)
조명설계 및 제작 조명
고기영 (비츠로앤파트너스)
조경설계
최재혁 (비오이앤씨), 김태경 (얼라이브어스)
사진
새서울그룹, 와이그룹
위치와 용도
강원도 양양, 단독주택
면적
152㎡ (46py)
설계기간 / 시공기간
12주 / 건축_20주, 인테리어_12주
공간 구성
거실, 주방, 침실, 욕실, 중정
주요 마감재 및 가구
놀테 주방가구, 가구(하지훈 작가), 마천석, 월넛 고재마루, 오크 원목마루, 히노끼 루버 등
예산
신축&인테리어 8~10억원대

양양에 자리잡은 있는 휴양주택 설해원 하우스. 이 곳은 휴양지 경험 이상의 호젓함을 원하는 이들을 위한 프라이빗한 주택이다. 대지와 가장 가까운 높이에 자리한 단층주택은 작은 정원과 대청마루가 경사지붕을 만나 고즈넉한 공간으로 완성됐다.

집의 배치는 한옥에서 영감을 얻었다. 주택은 외부의 시선에서 내부로 들어오면 모던미 뽐내던 주택이 한옥의 요소들을 갖춘 반전 스타일을 보여준다. 내·외부 어디에서나 계절의 변화를 눈에 담을 수 있는 자연과 함께 어우러지는  미니멀 스타일로 완성된 주택. 특유의 고즈넉함을 만드는 ‘ㄷ’자 대청마루, 그 앞으로 작은 중정을 품는 모양새는 자연을 집에서 즐기는 새로운 방법이 된다. 

주택의 경사 지붕도 시선을 끈다. 경사면의 지붕 선은 중앙으로 연결되며 공간에 아늑함을 더한다. 안정감 있는 중목 구조의 보와 기둥을 외부로 노출 시켜 한국적 감성을 얹은 것도 집의 묘미.

내부 40평대 규모의 주택은 두 개의 침실, 거실, 주방, 욕실, 테라스 가든으로 구성됐다. 공용 거실과 다이닝은 따듯한 나무의 결을 그대로 느낄 수 있는 아늑한 분위기를 내는 공간. 각 방마다 독립된 욕실을 배치해 프라이빗한 구조를 만들었다. 특히 높은 층고는 채광을 확보해 집 안 가득 빛이 들어온다. 자연광을 집 안에 들여 자연 정취를 온전히 느낄 수 있는 점이 바로 이 집만이 가진 시그니처 포인트.

설해원 더 가든의 디자인 가치는 자연과 하나 되는 감각을 깨우는데 있다. 모든 공간은 큰 창이 있어 개방감을 주는 동시에 내부와 외부가 이어져 있다. 자연과 사람이 일체감을 이루어 더할 나위 없는 고즈넉함을 품은 주택이다.

READY
TO
DESIGN
YOUR
SPACE?

홈화면에 추가하세요.

확인
×
러브하우스에서 보내는 알림을 받아보시겠습니까?    네 좋습니다. 아니요, 괜찮습니다.